当前位置:首页 » 初中化学 » 正文

九年级化学上册期中试题新人教

  沉着应对九年级化学期中考试,没有闯不过的坎,你一定能取得化学好成绩的。以下是学习啦小编为你整理的九年级化学上册期中试题新人教,希望对大家有帮助!

  九年级化学上册期中试题

  一、选择题(每小题仅有一个符合要求,1—18每空1分,19——20每空2分,共2 2分)

  1、下列变化中,属于化学变化的是

  A、木材加工成桌椅 B、冰雪融化 C、食物的腐败 D、汽油挥发

  2.若使混浊的泥水变澄清,下列仪器中不需要的是

  A. 烧杯 B. 漏斗 C. 玻璃棒 D. 试管夹

  3、空气的成分按体积计算含量最多的气体是:

  A、氧气; B、氮气; C、二氧化碳; D、水蒸气;

  4.为了节约用水,下列做法不可取的是

  A.用淘米水浇花          B.用洗衣服的水冲洗马桶

  C.用节水龙头 D.尽量少喝水

  5.催化剂在化学反应中所起的作用是( )。

  A.加快化学反应速率 B.使生成物质量增加

  C.改变化学反应速率 D.减慢化学反应速率

  6、 区别下列各组物质,所选择的试剂或方法错误的是( )

  A、空气与氧气——带火星的木条    B、氮气与二氧化碳气体——燃着的木条

  C、水与澄清石灰水——二氧化碳气体 D、硬水与软水——肥皂水

  7、下列物质中属于纯净物的是( )

  A、洁净的食盐水   B、冰水混合物

  C、净化后的空气   D、高锰酸钾完全分解后的剩余物

  8、保持氧气的化学性质的最小粒子是( )

  A、氧原子   B、氧气   C、氧分子   D、氧元素

  9、构成原子核的微粒一般是

  A、质子和中子 B、质子和电子 C、中子和电子 D、原子核和电子

  10、下列不属于氧化物的是 ( )

  A、二氧化锰   B、五氧化二磷   C、高锰酸钾   D、过氧化氢

  11、氧的相对原子质量是( )

  A、16 B、32 Kg C、16 g D、2.657×10-26 kg

  12、下列过程中物质的分子发生改变的有( )

  A、酒精灯忘记盖帽,长时间酒精变少 B、将蔗糖溶入水中形成有甜味的糖水

  C、煮饭时,火过猛饭被烧焦 D、1 00mL水和100rnL酒精混合后小于200rnL

  13.某同学取了一份自来水样,要确定该水样是否为硬水,可选用

  A.酒精 B.肥皂水 C.食醋 D.食盐

  14.豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”和“锌”是指

  A. 原子 B.分子 C.元素 D.单质

  15、决定元素化学性质的是原子的( )

  A、中子数 B 、质子数 C、最外层上的电子数 D、第一层上的电子数

  16、“二氧化碳”物质表示正确的是( )

  A、二氧化碳是由一个碳元素和一个氧元素组成的

  B、二氧化碳分子是由一个碳元素和一个氧元素组成的

  C、二氧化碳分子是由碳原子和氧分子构成的

  D、一个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成的

  17.空气污染成为日益严峻的问题,2012年2月国务院发布了新的《环境空气质量标准》。下列项目没有列入监测范围的是

  A. 二氧化碳 B.二氧化氮 C.一氧化碳 D.PM 2.5

  18.对于“水受热蒸发”的解释,不正确的是

  A. 水分子没变化 B. 水分子的间隔变大

  C. 水分子的运动速度加快. D. 水分子体积变大且数目增多

  19.据报道,上海某医院正在研究用放射性碘治疗肿瘤。这种碘原子的核电荷数为53,相对 原子质量为125。下列关于这种原子的说法中,错误的是( )。

  A、 中子数为72 B、 质子数为72

  C、 电子数为53 D、质子数和中子数之和为125

  20.下列实验方案与实验结论相对应的是

  选项 A B C D

  方案

  结论 比较呼出气体中CO2含量较空气中的多 说明白烟的成分与蜡烛成分相同 说明氨分子在不断地运动,而酚酞分子不运动 说明液态水与气态水可以相互转化

  二、填空(每空1分,共29分)

  21、(5分)用化学符号表示或写出化学符号名称

  (1) 硅元素 (2)两个氧原子 (3)n个铁原子_________

  (4)说出符号H的两个含义------------------、-----------------------------------

  22、(4分)把分子的几种基本性质A—D序号填在相应内容的横线上。

  A、 分子的体积很小; B、分子在不断地运动;

  C、 分子之间有间隔; D、同种物质的分子性质相同,不同种的分子性质不同。

  (1)打开酒瓶就可以闻到酒味________________。

  (2)可将大量的氧气压入钢瓶中________________。

  (3)一滴水中大约含有1. 67 × l021个水分子________________。

  (4)有的物质能与氧气反应,有的不能________________ .

  23、(3分)氧气是生产生活中重要的物质。

  (1)氧气有很多用途。下列属于氧气用途的是____________(填序号)。

  A.医疗急救 B.食品防腐 C.航天火箭 D.霓虹灯

  (2)氧气能跟许多物质发生反应。

  木炭燃烧后,为证明生成物为二氧化碳,可加入少量的液体为___________________ ;硫粉燃烧后,产生刺激性气味的气体,向集气瓶中加入少量氢氧化钠溶液,振荡后刺激性气味消失,___________________________。

  24. (8分)在元素周期表的指导下,利用元素之间的一些规律性知识来分类学习物质的性质,就使化学学习和研究变得有规律可循。下图所示是元素周期表的一部分。

  (1)地壳中含量最多的金属元素是    ( 写元素符号),其质子数为 。

  (2)地壳中硅元素的含量仅次于氧元素,硅元素的相对原子质量为 。

  (3)第三周期中具有相对稳定结构的原子的 原子序数为 。

  (4) 当11号元素与17号元素组成化合物时,构成此物质的阳离子的符号为 。

  (5)下图所示的微粒中,属于同种元素的是 (填序号),元素的化学性质相似的是 (填序号),由A和D两种元素组成的物质的名称为 。

  A B C D.

  25、(9分)水是一切生命体生存所必须的物质。

  A B C

  (1)图A所示是净化水的简易装置。其中能起到吸附作用的是_______________________。若要得到纯度更 高的水,实验室中常采用的方法是 _____________________________。

  (2)图B所示是电解水的实验。a管产生的气体是 , 写出电解水的文字表达式___________ ________________,可以得出:水是由_________________组成的。除了该实验外,通过另外的反应也能得出水的组成,该反应的文字表达式为___________________。

  四、实验题 (9分)

  26.(9分)实验室制取气体所需装置如下图所示。

  A B C D E

  请回答以下问题:

  (1)装 置中标“a”的仪器名称是 。

  (2)下列酒精灯使用方法不正确的是 (填序号)。

  A B C D

  (3)用高锰酸钾制取氧气的文字表达式是 ,所选用的发生装置是___-

  (填序号),收集较纯净的氧气应选择的收集装置是 _--------------------(填序号)。

  (4)用过氧化氢溶液制取氧气的文字表达式是 ,, 基本反应类型为  。 应选用的发生装置是 。

  (5) 若用D装置收集氧气时,检验是否收集满的方法是 。

  九年级化学上册期中试题新人教答案

  一、选择题(22分)

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6 .B 7.B 8.C 9.A 10.B

  11.A 12. C. 13.B 14.C 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.D

  二、填空题(29分)

  21、略

  22、B C A D

  23 (1)A C

  (2)澄清石灰水 二氧化硫对环境的污染

  24.(1) Al 活性炭(多答“蓬松棉”不扣分) 蒸馏

  (2)水 氢气+氧气 氢元素和氧元素

  氢气+氧气 水

  (3)氧气 过氧化氢

  25.

  (1)Al 13

  (2)28.09

  (3)18

  (4)Na+

  (5)BD BC

  氯化镁

  三、实验题(9分)

  26、 (1)铁架台

  (2)BD

  (3)高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 A C

  (4)过氧化氢 水+氧气 (分解) B

  (5)将带火星的木条接近集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气已满;若木条不复燃,则说明氧气未满。

相关阅读:

2018年武汉中考理化试题答案

新人教版初三上学期化学期中检测题

2018年武汉中考化学试题答案

上一篇:新人教版九年级化学期中试卷
下一篇:什么是塑料?

猜你喜欢


2017九年级化学上学期教学反思

2017九年级化学上学期教学反思

现代化学下有五门二级学科:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学与高分子化学,所以我们要复习好九年级化学知识点。下面是学习啦小编为您整理的九年级...

2017初三化学知识点整理

2017初三化学知识点整理

2017年的新年钟声将响,初三化学也步入期末的知识点总结阶段,此时要对所学化学知识点进行整理,这样可以方便我们复习记忆。学习啦小编给大家带来2017初三化...

2017初三化学基础知识点

2017初三化学基础知识点

学生应从自己当时做题的角度出发,花费两三个小时有针对性地去比照,同时做好未掌握完备的知识笔记,即下学期的学习重点。等下面是学习啦小编为大家整理的初...

什么是塑料?

什么是塑料?

塑料是聚合物,其主要成分是合成树脂。除此之外,还有根据需要添加的具有某些特定用途的添加剂,如能提高塑性的增塑剂、防止塑料老化的防老剂等。......

2017年武汉中考化学试题答案

2017年武汉中考化学试题答案

  2017年武汉化学中考已经圆满结束,武汉中考网第一时间为大家整理了各地中考真题、答案和作文内容,希望对各位学子和家长们有所帮助,预祝大家考试取得好...

初三化学除杂方法是什么

初三化学除杂方法是什么

初三化学除杂方法 1、CO2(CO):把气体通过灼热的氧化铜, 2、CO(CO2):通过足量的氢氧化钠溶液 3、H2(水蒸气):通过浓硫酸/通过氢氧化钠固体 4、CuO(C):在空气...

二维码
[!--temp.zy--]