当前位置:首页 » 初中化学 » 正文

九年级上学期期中化学试题含答案

  九年级上学期期中化学考试接近了,背熟化学课本的一些基础知识,让你考试中更加的得心应手。以下是学习啦小编为你整理的九年级上学期期中化学试题,希望对大家有帮助!

  九年级上学期期中化学试题

  可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 N-14 k-39 Cl-35.5 Mn-55 C-12

  一、单项选择题(共12小题,1-8题每题1分,9-12题每题2分,共16分)

  1.下列现象中有一种变化与其它变化不同的是( )

  A.西瓜榨成西瓜汁 B.玉米酿制成酒精 C.石蜡熔化成蜡油 D.铝块压制成铝箔

  2.下列是我们日常生活中接触到的物质,其中属于纯净物的是: ( )

  A.蒸馏水 B.碘酒 C.可乐饮料 D.洁净的空气

  3.下列实验操作正确的是( )

  4.下列实验现象描述错误的是(  )

  A.镁带在空气中燃烧生成氧化镁B.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰

  C.铁丝在氧气中燃烧火星四射 D.红磷在氧气中燃烧产生大量白烟

  5.下列符号中,能表示一个原子、一种元素、一种物质的是 ( )

  A. H B. N2 C . CO D. Cu

  6.既要在一充满空气的瓶子中,将其中的氧气除去.又不增加其他气体的成分.下列物质在瓶中燃烧可达到目的是( )

  A. 木炭 B. 硫磺 C. 铁丝 D. 红磷

  7.根据右图提供的信息,下列说法正确的是( )

  A.钠原子最外层有11个电子 B.钠的相对原子质量是22.99g

  C.钠属于非金属元素 D.钠的原子序数为11

  8.许多人喜欢购买增铁酱油、高钙牛奶、富硒茶叶等。这里所说的铁、钙、硒指的是( )

  A.单质 B.化合物 C.元素 D.原子

  9.2012年11月,白酒塑化剂风波再次引发食品安全领域的“地震”。塑化剂的化学式为

  C24H38O4,对人体血液系统会造成损害。你认为下列说法正确的是( )

  A.塑化剂中碳、氢、氧三种元素的质量比为12:19:2

  B.塑化剂中碳元素的质量分数约为73.8%

  C.塑化剂由66个原子构成 D.塑化剂是一种氧化物

  10.某物质是由一种元素组成的,则该物质( )

  A.一定是单质 B.一定是纯净物 C.一定不是化合物 D.一定不是混合物

  11.某氮的氧化物中,氮元素和氧元素的质量比是7:8,则该氧化物中所含的氮元素化合价为( )

  A . +1 B .+2 C.+4 D.+3

  12.a和b为质量相等的两份固体, a为氯酸钾,b为混有二氧化锰的氯酸钾。分别同时加热a和b至完全反应,下列图像能正确表示氧气的质量随时间变化关系的是( )

  二、填空题(本大题包括4道小题,每空1分,共18分)

  13.( 4分)用化学用语表示:

  (1)2个汞原子 ; (2)4个水分子 ;

  (3)氢氧根离子 ; (4)氧化镁中镁元素的化合价 。

  14.(3分)生活中处处有化学,写出符合下列要求的化学式:

  (1)保持空气中体积分数最大的气体的化学性质的最小粒子是 ;

  (2)地壳中含量最多的元素和地壳中含量最多的金属元素组成的化合物的化学式是 _________ ;

  (3)用于医疗急救、登山、潜水、航空,该物质是 。

  15.(6分)水与我们的生活息息相关,请回答下列与水有关的问题:

  (1)吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净化水的方法中,净化程度最高的是 _________ 。

  (2)活性炭在净水中可以除去水中的异味和色素等,说明活性炭有___________作用。

  (3)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用______________区分硬水和软水,生活中降低水的硬度的方法是 ____ __ 。

  (4)写出电解水的化学反应方程式____________________________。

  (5)请举出你在生活中节约用水的一种做法:____ ________________。

  16.(5分) 如图为甲、乙两种物质反应生成丙、丁两种物质的微观示意图:

  请回答:

  (1)丁物质的分子是由 构成的;甲物质是__________________组成的。

  (2)该反应的化学方程式为 。

  (3)对于上述反应,下列叙述不正确的是 (填字母序号)。

  A.属于复分解反应 B.原子的种类没有改变

  C.原子的个数没有改变 D.分子的个数没有改变

  (4)反应中,生成的丙和丁的质量比为 。

  三、简答题(本大题包括4道小题,共20分)

  17.(4分)根据所学化学知识解释:

  (1)铁路工人在铺设铁路时,钢轨与钢轨之间留有一定缝隙,用分子的性质解释其原因是    。

  (2)造成不吸烟者在公共场所吸食二手烟,主要原因是 _______ __ 。

  (3)从分子的角度解释纯净物和混合物有什么不同          。

  (4)氮气作食品包装袋中的保护气              。

  18.(5分)元素周期表是学习研究化学的重要工具。下表是1~18号元素的部分最高正化

  合价和最低负化合价规律信息:

  请分析信息并回答下列问题:

  (1)12号元素属于 元素(填“金属”或“非金属”),它的离子与 _____________(写元素符号)原子具有相同的核外电子数。

  (2)17号元素的原子核外电子数为 ,推断该元素最高正化合价为 。

  (3)上述元素在元素周期表中每一行处于一个周期的原因是________________。

  19.(5分)某兴趣小组做以下实验探究分子的运动(如下图所示)。请回答实验中的有

  关问题(注酚酞是一种酸碱指示剂,遇到碱性物质变红,氨水呈碱性。)

  (1)实验1:小明同学在盛有少量蒸馏

  水的小烧杯中滴加2到3滴酚酞溶液,

  看到的现象是: ,

  有实验1得出的结论是 _ 。

  (2)实验2(如图甲所示):烧杯B中的现象

  是 ,产生这一现象的原因是 。

  (3)为使实验结论准确可靠,该兴趣小组的小华同学设计了(如图乙所示)作对比实验。

  你认为有无必要?请阐述你的理由: 。

  20.(6分)猜猜我是谁。A 我能使带火星的木条复燃;B 我是人体中含量最多的物质;

  C 我能使澄清的石灰水变浑浊;D 我是自然界密度最小的气体;E 我是红色固体,我能在空气中燃烧产生大量白烟F。A ;B ;C ;D ; E ;F___________。(写出化学式)

  四、实验与探究题(本大题包括3道小题,共20分)

  21.(4分)实验是科学探究的重要途径,请根据图示回答相关问题。

  (1)图A所示实验的错误是 ______ ___ ;

  (2)图B所示实验中导致实验结果偏小的原因可能是 _____ ___ (答出一点即可);

  (3)C图中的实验操作会导致的后果是 ;

  (4)D图中出现的错误是 。

  22.(8分)实验室制取某些气体所需的装置如图所示,请回答下列问题:

  (1)实验仪器①的名称是 _________ 。

  (2)实验室用双氧水制取氧气应选择的发生装置是 _________ (填选项字母),反应

  的化学方程式为 ______ ___ 。

  (3)选择收集气体方法时,必须考虑的气体性质有 _________ (填序号)。

  ①颜色 ②密度 ③溶解性 ④可燃性

  (4)若用装置E排水收集氧气,瓶内先装满水,气体从 _________ (填“a”或“b”)导管通入瓶内。若用装置E收集一瓶干燥较纯净的氧气时,气体从_________(填“a”或“b”)导管通入瓶内。

  (5)若选A装置作为用高锰酸钾制取氧气的发生装置,还须补充的一种用品

  是 _________ ,写出该反应方程式__________________________________。

  23.(8分)右图是“空气中氧气体积分数测定”实验的改进装置。主要操作是:在实际容积为150mL的集气瓶里,先装进50mL的水,再按图连好仪器,按下热的玻璃棒,白磷立即被点燃。(白磷40℃即燃烧,燃烧产物与红磷相同)

  (1)该实验中白磷需稍过量,目的是 。

  (2)白磷从燃烧到熄灭冷却的过程中,瓶内水面的变化是 ;

  若实验成功,最终集气瓶中水的体积约为 mL。

  (3)该实验可推论出氮气_________(填“易”或“难”)

  溶于水和其化学性质________(填“活泼”或“不活泼”)的结论。

  (4)若将白磷换成炭粉,该实验能否获得成功?为什么?_____成功,

  原因________________________________________________________。

  (5)集气瓶里预先装进的50mL水,在实验过程中起到哪些作用?

  (填写序号)

  A.加快集气瓶内气体冷却 B.液封导气管末端以防气体逸出 C.吸收五氧化二磷

  五、计算题(以下2题任选一题作答,只计一个题的分数。共6分)

  24.(1)化肥硝酸铵化学式为NH4NO3,试回答:

  ①硝酸铵中氮元素的化合价依次是 , 。

  ②硝酸铵分子中所含的氮、氢、氧各种原子的个数比是 。

  ③硝酸铵由 种元素组成。

  ④硝酸铵中氮元素的质量分数为 。

  ⑤市场上销售的某种化肥中,硝酸铵的质量分数为80%,则100克这种化肥中含有氮

  元素多少克?请写出解题过程。

  (2)现有氯酸钾和二氧化锰的混合物共26.5g,待反应不再有气体生成后,将试管冷却,得到剩余固体16.9g,

  求:①制取氧气的质量。 ②剩余固体中含有的各物质的质量为多少克?

  九年级上学期期中化学试题答案

  一、1B 2A 3D 4A 5D 6D 7D 8C 9B 10C 11B 12A

  +2

  二、13、2Hg 4H2O OH- MgO 14、N2 Al2O3 O2

  15.(1)O2;(2)蒸馏; (3)肥皂水,煮沸;(4)洗菜水浇花(或洗衣服水拖地、冲厕所或使用节水龙头等合理答案)

  16、(1)氢分子;氢元素和氧元素 (2)H2O+CH4=高温=CO+3H2

  (3)AD(4)14:3

  三、17.(1)分子间有间隔(2)分子不断运动;(3)略

  (4)常温下氮气化学性质稳定

  18、(1)金属 Ne;(2) 17 ; +7 (3)它们原子的核外电子层数相同

  19、(1)蒸馏水无变化,水不能使酚酞变红

  (2)滴有酚酞的蒸馏水变红,氨分子因不断运动而扩散到酚酞溶液中使酚酞变红

  (3)无必要,实验1已做对比。

相关阅读:

2018年武汉中考理化试题

九年级化学上册段考试卷附答案

初三化学上册期中质量检测附答案

上一篇:新人教版初三上学期化学期中检测题
下一篇:什么是塑料?

猜你喜欢


2017年武汉中考理化试题及答案

2017年武汉中考理化试题及答案

  2017年武汉理化中考已经圆满结束,武汉中考网第一时间为大家整理了各地中考真题、答案和作文内容,希望对各位学子和家长们有所帮助,预祝大家考试取得好...

9年级化学考试必背复习资料

9年级化学考试必背复习资料

初三化学是一门以实验为基础的科目,初三化学的实验部分仍比较偏向理论性,我们还掌握好相应的核心知识点。下面是学习啦小编为大家整理的9年级化学考试必...

2017九年级化学上学期教学反思

2017九年级化学上学期教学反思

现代化学下有五门二级学科:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学与高分子化学,所以我们要复习好九年级化学知识点。下面是学习啦小编为您整理的九年级...

2017初三化学知识点整理

2017初三化学知识点整理

2017年的新年钟声将响,初三化学也步入期末的知识点总结阶段,此时要对所学化学知识点进行整理,这样可以方便我们复习记忆。学习啦小编给大家带来2017初三化...

2017年武汉中考物理、化学试题

2017年武汉中考物理、化学试题

2017年武汉理化中考已经圆满结束,武汉中考网第一时间为大家整理了各地中考真题、答案和作文内容,希望对各位学子和家长们有所帮助,预祝大家考试取得好成绩...

2017年武汉中考物理试题答案

2017年武汉中考物理试题答案

2017年武汉物理中考已经圆满结束,武汉中考网第一时间为大家整理了各地中考真题、答案和作文内容,希望对各位学子和家长们有所帮助,预祝大家考试取得好成绩...

初中化学国培研修总结范文

初中化学国培研修总结范文

研修是一个培训的好机会,它可以让我们对初中化学的学习得到总结性的结论,从而提高我们的初中化学成绩。下面是由学习啦小编整理的初中化学国培研修总结,希...

二维码
[!--temp.zy--]