当前位置:首页 » 初中数学 » 正文

八年级下册数学期中试卷以及答案

  八年级数学期中考试严格要求自己,牢记数学基础知识和掌握解题的方法技巧。以下是学习啦小编为你整理的八年级下册数学期中试卷,希望对大家有帮助!

  八年级下册数学期中试卷

  一、选择题:(每小题3分,共30分)

  1若 为二次根式,则m的取值为( )

  A、m≤3 B、m<3 C、m≥3 D、m>3

  2、计算:18 ÷(3 —6 )的结果是( ):xK b1. Co m

  A、6 —3 ; B、3 ; C、—6 —23 ; D、—33

  3、在△ABC和△A’B’C’中, AB=A’B’, ∠B=∠B’, 补充条件后仍不一

  定能保证△ABC≌△A’B’C’, 则补充的这个条件是( )

  A、BC=B’C’ B、∠A=∠A’ C、AC=A’C’ D、∠C=∠C’

  4、如果两个三角形中两条边和其中一边上的高对应相等,那么这两个三角形的第三条边所对的角的关系是( )

  A、相等 B、不相等 C、互余或相等 D、互补或相等

  5、若α是锐角,sinα=cos50°,则α的值为( )

  A、20° B、30° C、40° D、50°

  6、已知:如图,小明在打网球时,要使球恰好能打过网,而且落在离网5米的位置上,则球拍球的高度 应为 ( )

  A、 2.7m B、 1.8m C、 0.9m D、 6m

  7、如图,正方形ABCD的边BC在等腰直角三角形PQR的底边QR上,其余两个顶点A、D在PQ、PR上,则PA:PQ=(  )

  A、    B、1:2    C、1:3      D、2:3

  8、若平行四边形相邻两边的长分别为10和15,它们的夹角为60°,则平行四边形的面积是( )米2

  A、150; B、75 ; C、9; D、7

  9、如图,Rt△ABC中,CD是斜边AB上的高,角平分线AE交CD于H,EF⊥AB于F,则下列结论中不正确的是 ( )

  A、∠ACD=∠B B、CH=CE=EF

  C、AC=AF D、CH=HD

  10、在正方形网格中, 的位置如右图所示,则 的值为( )

  A、 B、 C、 D、

  二、填空题:(每小题3分,共30分)

  1、当x___________时, 在实数范围内有意义.

  2、化简- ÷ =____________.

  3、已知a=3+22 ,b=3-22 ,则 a2b-ab2= 。

  4、如右图,已知∠B=∠D=90°,,若要使△ABC≌△ADC,那么还要需要一个条件,这个条件可以是:_____________,

  理由是:________ ____;(只填一个你认为正确的即可)

  5、如图,某同学将一块三角形的玻璃打碎成了三块,现需配一块完全一样的玻璃,那么只需要其中的第______块就可以了.

  60°, 此时飞机与该地面控制点之间的距离是______米.

  7、如图,ΔABC与ΔADB中,∠ABC=∠ADB=90°,AC=5cm,AB=4cm,如果图中的两个直角三角形相似,则AD的长= 。

  8、如图,矩形ABCD(AD>AB)中AB=a,∠BDA=θ,作AE交BD于E,且AE=AB,试用a与θ表示:AD=______,BE=_______.

  9、如图,D、E分别是△ABC的边AB、AC上的点,DE∥BC, =2,则s△ADE ︰s△ABC=

  10、如图所示,某河堤的横断面是梯形 , ,迎水坡 长13米,且 ,则河堤的高 为 米.

  三、解答题:(共60分)

  1、计算:(每题4分,共8分)

  ⑴ ; ⑵ - - ;

  2、(8分)如图所示,校园内有两棵树,相距12米,其中大树高11米,小

  树高6米,一只小鸟从大树的顶端飞到小树的顶端,至少要飞多少米?

  3、(8分)如图所示,点D、E在BC上,且FD∥AB,FE∥AC,

  求证:△ABC∽△FDE

  4、(8分)如图:已知AB与CD相交于O,∠C=∠B,CO=BO,试说明△AOC与△DOB全等。

  5、(8分)如图,有一位同学用一个30 °角的直角三角板估测他们学校的旗杆AB的高度,他将30°角的直角边水平放在1.3米高的支架CD上, 三角板的斜边与旗杆的顶点在同一直线上,他又量得D、B的距离为15米,试求旗杆AB的高度.(精确到0.1米)

  6、(10分)某船向正东航行,在A处望见灯塔C在东北方向,前进到B处望见灯塔C在北偏西30o,又航行了半小时到D处,望灯塔C恰在西北方向,若船速为每小时20海里,求A、D两点间的距离。(结果不取近似值)

  7、(10分)如图所示,电工师傅借助梯子安装天花板上距地面2.9米得顶灯,已知梯子有两个相同的矩形面组成,每个矩形面的长都被六条踏板七等分,使用时梯子脚的固定跨度为1米,矩形面与地面所组成的角α为780,李师傅的身高为1.78米,当他攀升到头顶距天花板0.05~0.20米时,安装起来比较方便,它现在竖直站在梯子的第三级踏板上,请你通过计算判断他安装起来是否方便?

  (参考数据sin780≈0.98,cos780≈0.21,tan780≈4.70)

  八年级下册数学期中试卷参考答案

  一、1、A;2、C;3、A;4、D;5、C;

  6、A;7、C;8、B;9、D;10、B

  二、1、x ;2、 ;3、4 ;4、略;

  5、①;6、 ;7、3.2cm;

  8、AD= 、BE=2asinsin ;9、4:9;10、12米

  三、1(1)24 (2)1;

  2、13米。 3、略

  4、在△AOC与△DOB 中: ∴AOC≌△DOB (ASA)

  5、10.0米

  6、解:作CH⊥AD于H,△ACD是等腰直角三角形,CH=2AD设CH=x,则DH=x 而在Rt△CBH中,∠BCH=30o,

  ∴BHCH =tan30° BH=33 x

  ∴BD=x-33 x=12 ×20

  ∴x=15+5 3 ∴2x=30+10 3

  答:A、D两点间的距离为(30+10 3 )海里。

  7、解:作AH⊥BC于H,DE⊥BC于E,可得AC=2.38,

  CD=1.02,DE=1.00,2.9-1.00-1.78=0.12,

  0.12在0.05~0.20之间,所以方便。

相关阅读:

苏教版七年级数学上册补充习题答案

九年级上册期末数学试题附答案

2019考研数学大纲解读及高分规划—中国教育在线

上一篇:初三数学上册期末调研考试试题
下一篇:高中数学期末必考8大模块答题思路与模板,再不看就亏大了

猜你喜欢


初三月考前必须吃透的数学知识点

初三月考前必须吃透的数学知识点

初三是重要的一年,现开学不久,但远有一模近有月考,对于学有余力的同学来说,提前学习巩固下半年重要的知识点,在之后的学习中就可以摆脱被动的学习局面,为一个...

八年级上册的数学知识点

八年级上册的数学知识点

第一章 勾股定理 定义:如果直角三角形两条直角边分别为a,b,斜边为c,即直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。 判定:如果三角形的三边长a,b,c满足a +b = ...

2017冀教版七年级数学上册教案

2017冀教版七年级数学上册教案

冀教版七年级数学教学设计是系统解决教学问题的过程,它提出的一套确定、分析、解决教学问题的原理和方法。下面是小编为大家精心整理的七年级数学上册教...

七年级数学上册的知识点

七年级数学上册的知识点

数轴、相反数、绝对值是初一上学期的重点学习内容,也是开始打基础的时候,所以大家一定要好好的掌握! 什么是数轴? 在数学中,可以用一条直线上的点表示数,这...

七年级的数学下册知识点

七年级的数学下册知识点

第五章 相交线与平行线 5.1 相交线 对顶角(vertical angles)相等。 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直(perpendicular)。 连接直线外一点与直线上...

八年级上册数学课本习题答案2017

八年级上册数学课本习题答案2017

做八年级数学课本习题的方法=艰苦劳动+正确方法+少说空话,所以我们在做完数学试题之后要及时对好八年级上册数学课本习题答案。小编整理了关于八年级上...

学好初一数学的技巧

学好初一数学的技巧

初一数学的知识是中考时不困难的得分点,是后续课程的重要的基础,和小学数学有显著的区别。那如何才能玩转初一数学呢? 养成好习惯 对于刚上初一的孩子,改...

二维码
[!--temp.zy--]