当前位置:首页 » 初中数学 » 正文

人教版八年级下册数学期中复习试题

  莫要轻视平时做数学期中试题的小错误,每一次数学成绩的高分都是注重细节得来。以下是学习啦小编为你整理的人教版八年级下册数学期中复习试题,希望对大家有帮助!

  人教版八年级下册数学期中复习试卷

  一、精心选一选(本题15小题,每小题2分,共24分)

  说明:将下列各题唯一正确的答案代号A、B、C、D填到题后的括号内。

  1.医学研究发现禽流感病毒的直径约为0.000043毫米,则0.000043这个数用科学记数法表示为( )A.0.43×10-4 B.0.43×104 C.4.3×10-5 D.0.43×105

  2.下列说法正确的是( )

  A.分式 的值可以等于零; B.不论x取何值,分式 总有意义

  C.(x-2)-1不是分式; D. 是分式

  3.满足下列条件的三角形不是直角三角形的是( )

  A.∠A:∠B:∠C=1:2:3 B.AB=12,BC=13,AC=5

  C.AB=5,BC=6,AC=7 D. ∠C=∠A+∠B

  4. 如图,□ABCD中,∠DAB的平分线交CD于E,AB=6,BC=4,则EC的长为 ( )

  A.2 B.1.5 C.1 D.3

  5. 下列各式从左到右的变形正确的是( )

  A、 B、 C、 D、

  6.已知函数 的图象经过点(2,3),下列说法正确的是( )

  A.y随x的增大而增大 B.函数的图象只在第一象限

  C.当x<0时,必有y<0 D.点(-2,-3)不在此函数的图象上

  7.计算: 的结果为( )

  A.1 B. C. D.

  8.在一个可以改变容积的密闭容器内,装有一定质量m的某种气体, 当改变容积V时,气体的密度 也随之改变. 与V在一定范围内满足 ,它的图象如图所示,则该气体的质量m为( )

  A.1.4kg B.5kg C.6.4kg D.7kg

  9.如图,反比例函数 和直线y=-x+3交于点A,作AB⊥x轴,

  AC⊥y轴,则矩形ABOC的面积和周长分别为( )

  A.2和3 B.4和3 C.2和6 D.4和6

  10. 如图,所示,一束光线从y轴上点A 出发,经过x轴上点C反射后经过B ,则光线从A点到B点所经过的路程是( )

  A.8 B.10 C.6 D.4

  11.“五一”期间,209班同学包租一辆面包车前去东方太阳城游览,面包车的租金为300元,出发时,又增加了4名同学,且租金不变,这样每个同学比原来少分摊了20元车费,若设原来参加游览的同学有x人,为求x,可列方程为( )

  A. B. C. D.

  12.在平面直角坐标系中,设点P到原点O的距离为ρ,OP与x轴的正方向(沿逆时针方向)的夹角为α,则用[ρ,α]表示点P的极坐标。显然,点P的坐标和它的极坐标存在一一对应关系。如点P的坐标(1,1)的极坐标为P[ ,45°],则极坐标Q[2,150°] 在平面直角坐标系中的坐标为( )

  A、(- ,1) B、(-1, ) C、( ,-1) D、(1, - )

  二、细心填一填(本题共10小题,每小题2分,共20分)

  13.当x______时,分式 有意义;当x_______时,分式 的值是0.

  14.计算: =_________________.

  15.化简: =______________; =___________.

  16.如图所示的图形中,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方形F的边长为8cm,则正方形A、B、C、D的面积的和是_______cm2.

  17.已知u= (u≠0),用u、s1、s2表示t,则t=___________.

  18.我校为了筹备校园体育节,要在通往舞台的台阶上铺上红色地毯.如果地毯的宽度恰好与台阶的宽度一致,台阶的侧面如图所示,台阶的坡角为 , ,台阶的高 为3米,那么请你帮忙算一算需要 米长的地毯恰好能铺好台阶.

  19.如图,直线y =kx(k>0)与双曲线 交于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,则3x1y2-5x2y1=____.

  第19题 第20题 第21题 第22题

  20.如图, 如果函数y=-x与y= 的图像交于A、B两点, 过点A作AC垂直于y轴, 垂足为点C, 则△BOC的面积为___________.

  21.如图所示,某人到岛上去探宝,从A处登陆后先往东走4km,又往北走1.5km,遇到障碍后又往西走2km,再折回向北走到4.5km处往东一拐,仅走0.5km就找到宝藏。登陆点A与宝藏埋藏点B之间的距离是________km

  22.如图,已知圆柱的高为80,底面半径为10,轴截面上有两点P、Q,PA=40,B1Q=30,则圆柱侧面上P、Q两点的最短距离是_____________(用根式表示且保留 )

  三、认真算一算、答一答(本题共7小题,其中23、24题各8分;25题5分;26、27、28题各8分; 29题11分共56分)

  23.化简(1) •

  (2)化简求值: 其中x=-3.

  24.解分式方程

  (1)解方程 (2)解方程:.

  25.作图:正方形网格中,小格的顶点叫做格点,图中的小正方形的边长

  是1,请在图中画出面积是5的正方形,要求正方形的顶点均是格点。

  26.你吃过拉面吗?实际上在做拉面的过程中就渗透着数学知识:一定体积的面团做成拉面,面条的总长度 是面条的粗细(横截面积) 的反比例函数,其图像如图所示.

  (1)写出 与 的函数关系式;

  (2)若当面条的粗细应不小于 ,面条的总长度最长是多少?

  27.已知:如图,□ABCD中,对角线AC、BD交于O,AD∥BC,AC=4,AB=5,BC=3.

  求:对角线BD的长

  28.某服装店用960元购进一批服装,并以每件46元的价格全部售完,由于服装畅销,服装店又用2220元,再次以比第一次进价多5元的价格购进服装,数量是第一次购进服装的2倍,仍以每件46元的价格出售,卖了部分后,为了加快资金周转,服装店将剩余的20件以售价的九折全部出售.问:

  (1)该服装店第一次购买了此种服装多少件?

  (2)两次出售服装共盈利多少元?

  29.已知反比例函数 的图象经过点 ,一次函数 的图象经过点 与点 ,且与反比例函数的图象相交于另一点 .

  (1)分别求出反比例函数与一次函数的解析式;

  (2)求点 的坐标.

  (3)求三角形OAB的面积

  (4)在x轴是否存在一点P使△OAP为等腰三角形,若存在,直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由.

  人教版八年级下册数学期中复习试题答案

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.A

  6.C 7.A 8.D 9.D 10.B

  11.D 12.A

  13.≠1,=-2 14。8.5 15.3b/4a

  16.64 17.(s1-s2+1)/u 18.8.2 19.8

  20.2 21.6.5 22. 23.(1) (2).2x-8 -14 24.(1)x=4 (2)无解

  25,略 26。(1) (2)80m 27.

  28.(1)30件 (2)868元 29。(1) (2)B(-1,2) (3)1.5

  (4)共四点:(-4,0),(-1.25,0) ( ,0) (- ,0)

相关阅读:

2019考研数学真题作答提分技巧—中国教育在线

九年级上册期末考试数学题有答案

学好初一数学的技巧

上一篇:九年级数学上册期末质量检测试卷
下一篇:高中数学期末必考8大模块答题思路与模板,再不看就亏大了

猜你喜欢


最新七年级数学上册知识点总结

最新七年级数学上册知识点总结

只要平时在学习七年级数学中掌握了知识点,考试时便会如鱼得水的发挥正常,全然不会有恐惧了。这是学习啦小编整理的七年级数学上册知识点总结,希望你能从中...

非常实用的初一数学知识点

非常实用的初一数学知识点

梦想也许今天无法实现,明天也不行,但是只要今天的自己比昨天的自己足够努力学习初一数学知识点,就会距离梦想近一步。 第一章 有理数 1.1 正数与负数 在以...

2017八年级数学上册课本答案参考

2017八年级数学上册课本答案参考

当你每天努力奋斗学习八年级数学课本习题的时候,一定要认真对待好每一道测试题,做完之后要及时去对答案,小编整理了关于八年级数学上册课本答案参考,希望对...

八年级数学上册创新课堂作业本答案

八年级数学上册创新课堂作业本答案

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,学习八年级上册数学须认真做作业本习题,并且及时去对参考答案。小编整理了关于八年级数学上册课堂作业本答案,希望对大家有...

初一数学学习方法与技巧

初一数学学习方法与技巧

给大家说说有关于初一数学的学习方法与技巧,帮助同学们在进入初中后能够更好的学习数学这门学科。 首先初一学习任务相对较轻,利用好课下、周末、晚自习...

2017八年级数学上册知识点归纳

2017八年级数学上册知识点归纳

对于八年级的初中生来说,一定要学会对八年级数学上册的知识点进行总结归纳,从而提高自己的复习效率。下面是学习啦小编为大家精心推荐的八年级数学上册知...

八年级上册的数学知识点

八年级上册的数学知识点

第一章 勾股定理 定义:如果直角三角形两条直角边分别为a,b,斜边为c,即直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。 判定:如果三角形的三边长a,b,c满足a +b = ...

二维码
[!--temp.zy--]