当前位置:首页 » 初中物理 » 正文

初三物理上册期中考试试卷

  初三物理上册期中考试就到了,同学们考试前一定要全神贯注地投入复习之中,期待你的物理考试成功!以下是学习啦小编为你整理的初三物理上册期中考试试卷,希望对大家有帮助!

  初三物理上册期中考试试题

  一、选择题(每题只有一个正确答案。20分)

  1、教室天花板到地面高度、一块橡皮从课桌上落到地面所用时间、人正常步行速度大约是( )

  A、5.5m 0.5s 1m/s B、3.5m 0.5s 1.1m/s

  C、2.0m 5s 1km/h D、1.5m 5s 1.1km/h

  2、一名粗心的同学在测量记录中忘记写单位,正确记录中,哪个数据的单位应该是米( )

  A、一位学生的身高为16.3 B、一支新铅笔的长度为0.173

  C、一本字典的厚度为3.5 D、一枚壹元硬币的厚度为1.9

  3、下列由做饭所联想到的物理知识,其中错误的是( )

  A、静止在水平桌面上杯子受到重力和它对桌面的压力是一对平衡力

  B、把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋就破了,是利用了力的作用是相互的道理

  C、包子皮上捏出了漂亮的花边,是力改变了物体的形状

  D、泼水时,盆留在手中,水由于惯性飞出去

  4、如图所示,杠杆上分别放着大球和小球(G大球>G小球),且在水平位置平衡,杠杆自重不计,如果两球同时以大小相等的速度向支点移动,则杠杆将 ( )

  A、仍能平衡 B、不能平衡,大球那端下沉

  C、不能平衡,小球那端下沉 D、条件不足,无法判断

  5、东西方向上的甲、乙、丙三列火车,乙车上的乘客看到甲向东行驶,丙静止,则关于三车的情况不可能的是( )

  A、甲、乙、丙都向东行驶,甲最快 B、甲车向东行,乙、丙静止

  C、甲静止、乙、丙同速向西行 D、甲、乙、丙都向西行,甲车最快

  6、甲、乙两小车在一条直线上运动S一t图象如图所示,由图象可知( )

  A、甲、乙两车都做匀速直线运动

  B、甲速度为10m/s,乙速度为2m/s

  C、经过6S,甲、乙两车相距2m

  D、经过5S,甲、乙通过路程均为10m

  7、一个物体在平衡力的作用下,在光滑的水平面上做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将( )

  A、立即停止运动 B、运动速度越来越快

  C、速度减慢,最后停止 D、仍做匀速直线运动

  8、如图所示,用工具橇钉子时,向哪一个方向施力最省力( )

  A、沿F1的方向

  B、沿F2的方向

  C、沿F3的方向

  D、沿F4的方向

  9、航天员在完全失重的太空轨道中进行体能锻炼,下列活动中可采用的是( )

  A、举哑铃 B、在跑步机跑步 C、用弹簧拉力器健身 D、做引体向上

  10、用下列简单机械,使重量相同为G物体都处于静止状态,其中用力最大的是( )(不计摩擦和机械自重)

  A B C D

  二、填空题(每空1分,共16分)

  11、甲、乙两物体质量相等,体积关系为V甲=5V乙,已知甲的体积为V,甲、乙两物质的密度P甲=4P乙,如果其中只有一个物体为空心的,则能判断出 物体是空心的,其空心部分体积为 。

  12、200cm3的水,结成冰后质量为 g,冰的体积为 cm3,一铜球的体积为30 cm3,质量为178g,则该球是 (填“空心”或“实心”,ρ水=0.9×103kg/m3

  ρ铜=8.9×103kg/m3)

  13、有一辆行驶汽车顶壁上挂着一个小球,

  当出现如图所示情景时,汽车在做

  (填“加速”“匀速”“减速”)运动,此时小球

  受 个力作用(空气阻力不计)此时绳子对球拉力和球受到重力 (选填“是、不是或可能是”)一对平衡力。

  14、如图所示,水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮与绳摩擦,

  物体A重10N。当物体B重为2N时,物体A保持静止,这时A

  受到摩擦力为 N。当物体B重为3N时,物体A向右做

  匀速直线运动,运动一段时间托盘着地,此后物体A做 运动,

  受到摩擦力为 牛。

  15、有一个圆柱桶,高40cm,底面直径为30cm,

  桶重100N,放在粗糙地面上,如图所示,

  要使桶底b处离开地面,在桶 处

  施加一个最小力为 N。

  16、国庆节期间,舅舅开车来接小明到武汉玩。小汽车上高速公路不久,

  就看见了一个路牌,如图所示,此路牌表示,意义是 ,

  小明向后看到一辆同向行驶大货车好像在向后退他选择参照物是 ,

  到了仙桃,小明看表计算了这段路程所用时间恰好为50min,则小汽车在这

  段路程上平均速度为 km/h.

  三、简答与作图题(4+3+4=11分)

  17、地球自西向东,时刻不停地自转。自转时,地面速度达到360m/s,体育课上,你做立定跳远,向西跳是否会跳得更远?为什么?

  18、一个篮球正在以一定速度滚上斜面,如图所示,请你作出篮球受力示意图。

  19、如图所示,请你找出支点,并作出动力臂和阻力臂。

  四、实验与探究(13分)

  20、小明同学测量某种液体的密度。

  (1)用天平测出装有液体的烧杯总质量为50g。

  (2)将烧杯中的液体倒一部分到量筒中,量筒示数如图所示。

  (3)将剩余液体及烧杯放入天平左盘,天平平衡后,右盘中砝码及游码所对刻度如图所示,则液体的质量为 g,体积为 cm3,密度为 g/cm3。

  21、爸爸上街买了很多东西,喊小明下楼来搬东西。小明想,我家在六楼,太高了,刚好又学过滑轮,不如做个动滑轮把东西吊上来。小明找来一个5N重的滑轮,一端固定在阳台上,做成一个动滑轮。小明第一次把一袋100N重的米拉上来,则他的拉力至少为

  N。地面到小明家阳台为15m,则小明拉过绳子至少 米。

  22、小华在课外探究“弹簧的长度跟外力的变化关系”时,记录的相应的实验数据如下:

  钩码质量/g 0 50 100 150 200 250 300 400

  弹簧的长度/cm 2 3 4 5 6 7 7.5 7.5

  (1)这项研究可以用来制作 。

  (2)通过分析数据你可得到的结论是 。

  23、小明参观战士操练时,发现战士们手榴弹的投掷距离不同,他猜想手榴弹的投掷距离可能与投掷的角度和出手时速度有关,回家后,他利用两把射出水流速度不同的水枪进行探究(V2>V1)。

  表一 以V1射出

  实验序号 枪与水平方向的夹角θ 水流落地点与枪口的水平距离S/m

  1 20° 5.3

  2 30°   5.8

  3 40° 6.0

  4 50° 5.6

  5 60° 4.7

  表二 以速度V2射出

  实验序号 枪与水平方向的夹角θ 水流落地点与枪口的水平距离S/m

  6 20° 7.7

  7 30°   8.8

  8 40° 9.3

  9 50° 8.9

  10 60° 7.6

  问:(1)从水枪口射出的水流,由于 仍能继续运动,最终落到地面,是由于受到 作用。

  (2)研究水流落地点到枪口水平距离S与枪和水平方向夹角θ的关系时,要保持

  不变。

  (3)分析表一(或表二)的数据,可初步得出,在水流射出时速度相同条件下,枪管与水平方向夹角为 时,射出水平距离最大。分析实验序号为1.6(2.7或3.8)的数据,可初步得出 。

  (4)实际上影响投掷距离还有其它因素,请你猜想,战士的投掷距离还可能与

  有关。

  五、综合题(6+6+8=20分)

  24、如图,A、B是从同一厚度均匀的金属片上裁下的两小片,其中A片的形状是正方形,B片形状不规则,请你用一种物理方法较准确的测出B片的面积。写出方法和表达式。

  25、如图所示,轻质杠杆的支点为O,力臂OA=0.2m,OB=0.4m,在A端挂一体积为10-3m3的物体,B端施加一竖直向下,大小为10N的拉力,杠杆恰好能在水平位置平衡。

  求:(1)物体所受重力;

  (2)物体的密度。(g=10N/kg)

  26、用量筒盛某种液体,测得液体体积V和液体量筒共同质量m的关系如图所示,请观察图象,并根据图象求:

  (1)量筒质量M筒;

  (2)液体的密度ρ液;

  (3)请你再添加一个条件,根据图象写

  出你所物理物理量,要求:

  ① 允许添加一个条件

  ② ②写出必要的过程及结果。

  初三物理上册期中考试试卷答案

  一、选择题

  1、B 2、B 3、A 4、C 5、D

  6、C 7、D 8、C 9、C 10、B

  二、填空题

  11、甲

  12、200g 222.2cm3 空心

  13、加速,2,不是

  14、2N 减速 3N 15、a 30N

  16、从标示牌到仙桃还有50km路程 小汽车 60km/h

  三、(略)

  四、实验与探究

  20、21G 20 cm3 1.05g/ cm3

  21、52.5N 30m

  22、弹簧测力计 在弹性限度内,弹簧伸长量与受到拉力成正比

  23、①惯性 重力

  ②水流射出速度

  ③40°枪管与水平方向夹角相同时,水流射出速度越大,水流射出水平距离越大 高度

  六、24、SB=

  25、①G=20N ②ρ=2×103kg/ m3

  26、①m=40g ②ρ液= 103kg/ m3 ③略

相关阅读:

初三物理期中复习题实验探究题及答案

九年级物理上册第十三章内能测试卷

八年级上册物理期末试题

上一篇:苏科版八年级物理上学期期中试卷
下一篇:鲜有人见过此物理现象!强激光照射才会现原形!无一中学生能解释!

猜你喜欢


八年级物理上册的知识点

八年级物理上册的知识点

走进物理世界 1、物理学史研究光、热、力、声、电等形形色色物理现象的规律和物质结构的一门科学 2、观察和实验是获取物理知识的重要来源 3、长度测量...

八年级物理上册重点知识点

八年级物理上册重点知识点

电路 1. 电源:能提供持续电流(或电压)的装置。 2. 电源是把其他形式的能转化为电能。如干电池是把化学能转化为电能。发电机则由机械能转化为电能。 3. ...

2017九年级物理上册期中试卷附答案

2017九年级物理上册期中试卷附答案

太阳每天都是新的,而你是否每天都在为九年级物理上册知识点的复习而努力,而且我们还要做好九年级物理上册的其中试卷。下面是小编为大家精心整理的九年级...

初二物理阿基米德原理教学反思

初二物理阿基米德原理教学反思

反思是教师专业发展的重要基础,尤其是初二物理老师在讲解阿基米德原理的时候一定呀进行教学反思。接下来是学习啦小编为大家带来的初二物理阿基米德原理...

2019中考物理主要失分题型

2019中考物理主要失分题型

01信息材料、磁、声音的应用这部分:没有捷径,学生要把相关的概念背下来,再加上一些典型题的练习达到知识的融会贯通。02家庭用电:家庭用电常考的就是安全.....

最新初三物理的教学计划范文

最新初三物理的教学计划范文

初三物理教学计划的制定不仅有利于提升教学质量,还有利于初三物理老师及时发现在教学过程中出现的问题。接下来是学习啦小编为大家带来的关于初三物理教...

2017九年级学生学好物理的正确方法

2017九年级学生学好物理的正确方法

九年级是中学阶段的最后一年,面临升中考的压力,在这重要时期里,我们要掌握好物理的正确学习方法。以下是学习啦小编为你整理的关于九年级物理学习方法的文...

2017八年级上册物理知识点人教版

2017八年级上册物理知识点人教版

学习八年级物理知识点的信心来自于实力,实力来自于勤奋,所以我们要认真的去掌握好八年级上册的知识点。下面是学习啦小编为大家整编的八年级上册物理知识...

二维码
[!--temp.zy--]