当前位置:首页 » 初中物理 » 正文

九年级物理上册期中测试卷含答案

  初三了,刻苦复习物理期中考试的内容,相信自己九年级物理一定能取得优异的成绩。以下是学习啦小编为你整理的九年级物理上册期中测试卷,希望对大家有帮助!

  九年级物理上册期中测试卷

  一、单项选择题:(每小题2分,共20分)

  1、在探索微观世界的历程中,人们首先发现了电子,进而认识到原子是由( )

  A、氢原子和电子组成的 B、质子和中子组成的

  C、原子核和核外电子组成的 D、原子核和中子组成的

  2、在图1所示的四幅图中,分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是 ( )

  ① ② ③ ④

  A、②、① B、③、① C、②、④ D、③、④

  3、夏天清晨,小草上常出现晶莹的露珠,太阳出来后,露珠又悄然消失。整个过程的物态变化是:( )

  A、先液化,后汽化 B、先汽化,后液化 C、先凝华,后升华 D、先升华,后凝华

  4、如图2所示的四个现象中,利用了光的反射现象的是 ( )

  A、放大的字 B、水中倒影 C、手影 D、森林中的太阳光

  5、在下列六种物质(常温下):铅笔芯、水银、玻璃、盐酸、纯净水、冰,某同学将它分类为下表所示的两类物质,分类的依据是( )

  一类

  二类

  铅笔芯、水银、盐酸

  玻璃、纯净水、冰

  A、导电性 B、晶体 C、物态 D、密度

  6、在图3四幅中,属于利用热传递改变物体内能的是:( )

  7、下列说法中,属于一对平衡力的是 ( )

  A、人推墙的力和墙对人的推力;

  B、人推墙的力和墙受到的推力;

  C、站在水平地面上的人,人受到的重力和人对地面的压力;

  D、站在水平地面上的人,人受到的重力和地面对人的支持力。

  8、有一个塑料瓶,在侧壁上用锥子戳了三个洞,向容器中倒入水后,水从小洞中喷出如图4所示,正确的是:( )

  9、在今年3月日本“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的

  器材中,包含着许多物理知识。下列说法正确的是 ( )

  A、医生用听诊器接听患者心跳和呼吸声音,能升高音调;

  B、注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用;

  C、喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象;

  D、夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆。

  10、如图5所示,符合安全用电的做法是:( )

  二、填空题:(每空1分,共18分)

  11、2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,给人们造成了几十年不遇的特大灾害。地震时产生的 (选填“超声波”、“次声波”或“电磁波”)对建筑物、人的平衡器官功能的破坏性很大,使人产生恶心、晕眩、旋转感等症状,严重的会造成内脏出血破裂,危及生命。由于它的破坏性大,并且它的频率低于 Hz,人耳却无法直接听到,所以要尽量远离地震源。

  12、杭州湾跨海大桥于2010年5月1日通车,大桥全长36㎞,是目前世界上最长的跨海大桥(如图6)。爸爸驾车带小明去感受大桥的风采,如果小车以72㎞/h的速度匀速通过大桥,所需的时间是 h。爸爸问小明:“为什么我看到桥两边的路灯都往后退呢?”小明说:“这是因为你选择了 为参照物。”

  13、如图7,从运动员腾空跳起至向上运动的过程中,若不计空气阻力,则运动员的重力势能将 (填“增大”、“减小”或“不变”),运动员的机械能 (填“增大”、“减小”或“不变”)。

  14、下表列出了一些材料制成的长1m、横截面积为1mm2的导线在20℃时的电阻值.

  导线 银 铜 铝 钨 铁 锰铜合金 镍铬合金

  电阻R/Ω 0.016 0.017 0.027 0.052 0.096 0.44 1.1

  根据表中数据回答:假如让你架设一条输电线路,在铝线和铁线之间,你应选用 ;假如要选用一根金属丝来做滑动变阻器的电阻丝,在铁丝和锰铜丝之间,你应选用

  15、如图8所示,物体A重30N,用F等于50N的

  力垂直压在墙上静止不动,则物体A所受的摩擦力

  是 N;物体B重30N,受到F等于20N

  的水平推力静止不动,则物体B所受的摩擦力是 N。

  16、如图9是水沸腾时观察到的实验情景,本实验中水的沸点是______,已知标准大气压下,水沸腾时的温度是100℃,则此实验环境的大气压_______(选填“大于”、“等于”或“小于”)1标准大气压,水沸腾过程中温度保持不变,但需要不断__________(选填“吸收”或“放出”)热量。

  图9

  17、一位同学设计了一个风力测定仪,如图10所示,O是转动轴,OC是金属杆,下面连接着一块受风板,无风时以OC是竖直的,风越强,OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与弧形电阻相接触的点,电路中接有一个灯泡,测风力时,闭合开关S,通过分析可知:金属杆OC与弧形电阻AB组合在一起相当于一个_______________,观察灯泡L的亮度可以粗略地反映风力的大小;若要提高装置反映风力大小的性能,可采取的方法是____ ____ ___。

  18、内燃机的一个工作循环有四个冲程,如图11中表示的是其

  中的 冲程;它将 能转化成 能。

  三、作图题:(共7分)

  19、(1)如图12所示,AB表示平面镜前的物体。请根据平面镜成像特点,

  画出物体AB经平面镜所成的像。(2分)

  (2)画出图13中力F的力臂。(2分)

  图12 图13

  (3)如图14,电路连接正确,通电后小磁针指向如图所示(涂黑端表示N极)。请在图中标出螺线管的磁极、电源的“+”、 “—”极,并画出螺线管的绕法。(留心图中的条件)(3分)

  四、实验题:(共2小题,共5分)

  20、(1)图15所示,测物体的长度,物体长度为是_________。图16所示,弹簧测力计的读数是_________。(2分)

  (2)图17是“伏安法”测电阻时电流表和电压表的示数。则这时待测电阻两端电压是______V,通过待测电阻的电流是______A,待测电阻的阻值是______Ω。(3分)

  图17

  II 拓展卷(升学考生必做,共30分)

  五、不定项选题:(每题3分,共9分,选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选或不选的得0分)

  21、图18所示的自行车,从它的结构和使用来看,

  它应用了许多物理知识。下列有关它的说法中正确

  的是 ( )

  A、车座的设计应用了压强的知识;

  B、刹车把手相当于省力杠杆;

  C、车铃应用了声音发生和传播的知识;

  D、轮胎和脚蹬做有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦。 图18

  22、鱼鳔是鱼体内可以涨缩的气囊,是鱼类的沉浮器官。鱼鳔主要是通过改变下列因素来实现沉浮的( )

  A、鱼的重力 B、鱼受到的浮力 C、鱼排开水的体积 D、鱼受到的压强

  23、从图19中得到的信息中,说法正确的是 ( )

  A、图甲说明物体所受的重力跟其质量成正比;

  B、图乙表示物体以5m/s的速度作匀速运动;

  C、图丙说明小灯泡的电阻值是固定不变的;

  D、图丁警示我们一个多世纪以来人类能源消耗在急剧增长。

  六、探究题:(9分)

  24、如图20甲是测量“2.5V”小灯泡额定功率的实验电路图。

  (1)若选干电池做电源,则至少要用___节干电池串联起来。(1分)

  (2)根据图甲电路图连接右面的实物图。(1分)

  (3)下面是同学们在实验过程中出现的一些情况,请你分析出现这些情况的可能原因:

  a、连接好电路、闭合开关后,看到电流表指针如图21乙所示偏转,原因可能是:__________________;(1分)

  b、将最后一根导线接好后,马上看到灯泡发光,原因可能是:_________;(1分)

  c、连接好电路、闭合开关后,调节滑动变阻器的滑片,电流表电压表的示数都不变,小灯泡始终发光很暗,原因可能是:____________________。 (1分)

  (4)正确连接好电路后,闭合开关,将滑动变阻器滑片______(填“向左”或“向右”)调节,当电压表示数为____V时,记录此时电流表示数如图21丙所示,则小灯泡的额定功率为___W,电压表达到此数值的目的是_________。(4分)

  七、解答题:(每题6分,共12分,要求写出必要的文字叙述和公式依据,只有最后结果不给分。)

  25、在一些建筑工地、港口常见到各种大型起重机,如图22所示是一种起重机的简图,为了保证起重机起重时不会翻倒,在起重机的右边配有一个重物m0,已知OA=10m,OB=5m,起重机的功率为25KW,起重机本身重力不计。求:

  (1)要使起重机吊起6×103 kg的货物时不会翻倒,右边配重m0至少多少kg?

  (2)若机械效率为75%,则把5×103 kg货物沿竖起方向匀速提高15 m,需要多少时间?

  26、如图23所示,电路中小灯光L上标有“6V3W”的字样,滑动变阻器最大阻值是40Ω,当S1、S2都断开,滑动变阻器连入电路中的电阻为36Ω时,小灯泡正常发光;S1、S2都闭合时,滑片P滑到a端时,A1、A2两表的示数之比是5:2。求:

  (1)S1、S2断开,灯泡正常发光时电压表的示数;

  (2)R2的阻值;

  (3)S1、S2均闭合时电路消耗的最小功率。

  九年级物理上册期中测试卷答案

  一、单项选择题:(每小题2分,共20分)

  1、C ;2、B ;3、A ;4、B ;5、A ;

  6、B ;7、D ;8、C ;9、C ;10、C

  二、填空题:(每空1分,共18分)

  11、次声波,20Hz ;12、0.5h,自己或车子等;13、增大,不变;14、铝,锰铜;15、30N, 20N; 16、99℃,小于,吸收;17、变阻器,串联一只电流表或在灯泡两端并联一只电压表;18、做功,内能,机械能

  三、作图题:(共7分)

  19、略

  四、实验题:(共2小题,共5分)

  20、(1)2.80-2.84cm均可,2.4N;(2)2.4V ,0.2A,12Ω

  五、不定项选题:(每题3分,共9分,选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选或不选的得0分)

  21 、ABCD;22 、BC;23 、ABD

  六、探究题:(9分)

  24、(1)2节,(2)略,(3)a、电流表接线柱接反了,b、连接电路时开关未断开,c、滑动变阻器错接成下下两接线柱了,(4)向右,2.5 V,0.6W,让灯泡在额定电压下工作

  七、解答题:(每题6分,共12分,要求写出必要的文字叙述和公式依据,只有最后结果不给分。)

  25、(1),1.2×104kg(2)40s;

  26、(1)24V,(2)60Ω,(3)24W。

相关阅读:

人教版九年级物理第一学期期中试卷

初三上册物理期中考试卷有答案

九年级物理上册期中试题及答案

上一篇:八年级物理上学期期中检测苏科版
下一篇:鲜有人见过此物理现象!强激光照射才会现原形!无一中学生能解释!

猜你喜欢


初中八年级物理下册知识点梳理

初中八年级物理下册知识点梳理

学习八年级物理知识点无非是长久的忍耐,努力吧!黄金时代是在我们的前面,而不在我们的后面。下面是学习啦小编为大家精心推荐的初中八年级物理下册知识点...

2019年中考物理基础考点简析

2019年中考物理基础考点简析

一、物体在振动,我们“不一定”能听得到声音【简析】1、声音的传播需要介质,在真空中声音是不能传播的,登上月球的宇航员们即使相距很近也要靠无线电话交...

2017最实用的初二物理预习方法

2017最实用的初二物理预习方法

物理是一门有趣又实用的学科,从初二开始学习,物理又是一门以实验为基础的科目,我们一定要掌握好初二物理的学习方法。以下是学习啦小编为你整理的有关初二...

2017九年级学生学好物理的正确方法

2017九年级学生学好物理的正确方法

九年级是中学阶段的最后一年,面临升中考的压力,在这重要时期里,我们要掌握好物理的正确学习方法。以下是学习啦小编为你整理的关于九年级物理学习方法的文...

实用的初二物理学习方法

实用的初二物理学习方法

初二是中学学习生活的过度期,年龄特征和认识规律的未成熟性,在提前学习方法上有明显的特点,主要表现在读与听、述与思及记与写三大方面。 首先是读与听 初...

2017九年级物理上册期中试卷附答案

2017九年级物理上册期中试卷附答案

太阳每天都是新的,而你是否每天都在为九年级物理上册知识点的复习而努力,而且我们还要做好九年级物理上册的其中试卷。下面是小编为大家精心整理的九年级...

初二物理阿基米德原理教学反思

初二物理阿基米德原理教学反思

反思是教师专业发展的重要基础,尤其是初二物理老师在讲解阿基米德原理的时候一定呀进行教学反思。接下来是学习啦小编为大家带来的初二物理阿基米德原理...

2019中考物理主要失分题型

2019中考物理主要失分题型

01信息材料、磁、声音的应用这部分:没有捷径,学生要把相关的概念背下来,再加上一些典型题的练习达到知识的融会贯通。02家庭用电:家庭用电常考的就是安全.....

二维码
[!--temp.zy--]