当前位置:首页 » 初中物理 » 正文

初三物理上册期中检测试题含答案

  初三物理期中考试前,遇到什么题都先不要慌,分配好时间答题。以下是学习啦小编为你整理的初三物理上册期中检测试题,希望对大家有帮助!

  初三物理上册期中检测试题

  一、填空题:(第1、2小题每空1分,第3—8小题每空2分,共29分)

  1、2008年9月25日21:10,“神州七号”顺利升天,“神州七号”从地面升空的过程中,动能 ,势能 ,机械能 .(填“增大”“减小”“不变”)

  2、将一些小纸屑放在桌上,用塑料梳子在自己的头皮上摩擦一会儿,然后将塑料梳子靠近小纸屑。你会发现小纸屑________________。这是因为____________________。实验室用___________来检验物体是否带电,它是根据___________________的规律制成的。

  3、如图1所示电路中,两盏灯的联接方式是 ,若两盏灯完全相同,电源电压为9V,闭合开关后电流表的示数为0.1A,则电压表的示数为 V。

  4、如图2所示,电源电压保持不变,开关S1已闭合。若再闭合开关S2,则________的示数变大,小灯泡L1的亮度________ (填“增强”、“减弱”或“不变”)。

  5、如图3是简化了的电冰箱的电路图。图中M是压缩机的电动机,L是电冰箱内部的照明灯。当电冰箱接入电路后,关闭了电冰箱的门时,开关S1与S2的状态分别是 ____;当又打开正在工作的电冰箱门时,开关S1与S2的状态分别是 _________ 。

  6、质监部门对玩具市场进行专项检查时发现,有些玩具仿真手枪发射出的硬塑料子弹能在1m内打穿三层牛皮纸,这说明硬塑子弹的 能较大,存在安全隐患。

  7、用一只动滑轮把400N的重物匀速提高10m所用的拉力为250N,则有用功为_____J,该滑轮组的机械效率为______。

  8、同种材料制成的三根电阻,R1=5Ω,R2=8Ω,R3=16Ω,若它们的长度相等,那么电阻的截面积最大的是____________;若它们的截面积相同,那么电阻的长度最短的是______。(选填“R1”“R2”或“R3”)

  二、选择题:(每小题3分,计24分。每小题后面都有四个选项,其中只有一个选项是符合题意的,请将正确选项的序号填入题后的括号内。)

  9、下列研究金属丝电阻的大小与材料关系的实验中,正确的做法是( )

  A、选用长度不同、粗细相同的镍鉻合金丝。

  B、选用粗细不同、长度相同的镍鉻合金丝。

  C、选用粗细、长度都不同的镍鉻合金丝和铝丝。

  D、选用粗细、长度都相同的镍鉻合金丝和铝丝。

  10、乔国强同学在做“用滑动变阻器改变小灯泡亮度”的实验时,连接了如图4所示的电路,闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,使小灯泡的亮度逐渐变亮,在此过程中,下列说法中错误的是( )

  A、电路总电阻减小。 B、滑片逐渐向右移动。 C、电流表的示数变小。 D、电压表的示数变小。

  11、如图5所示的电路图中,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器R2的滑片P向左滑动,下列说法正确的是: ( )

  A.电流表A的示数变小,电压表V1的示数不变 B.电流表A的示数变小,电压表V1的示数变大

  C.电压表V1与电压表V2的示数之和不变 D.电压表V2与电流表A的示数之比不变

  12、利用电源、开关、导线及下列所给的器材不能测出未知电阻Rx的阻值的是( )

  A、电压表、电流表、滑动变阻器。

  B、电压表、定值电阻R0。

  C、电流表、定值电阻R0。

  D、滑动变阻器、定值电阻R0。

  13、下列现象中,力没有对物体做功的是( )

  A、 用力将铅球掷出 B、 将书包背上楼

  C 、骑自行车匀速前进 D 、提着水捅在水平地面上匀速前进

  14、如图6所示,电源电压保持不变.当闭合开关后,滑动变阻器的滑片向左移动的过程中,下列说法正确的是( )

  A.电流表示数变大,灯泡变亮 B.电流表示数变大,电压表示数变大,灯泡变亮

  C.电压表示数变小,灯泡变暗 D.电流表示数变小,电压表示数变小,灯泡变暗

  15、在图7所示电路中,开关闭合时电路中的电流表没有示数,但电压表有示数,那么电路发生故障的原因可能是( )

  A、灯泡L1灯丝断了 B、灯泡L2灯丝断了

  C、灯泡L1短路 D、灯泡L2短路

  16、如图8示,“套圈”出手后,从a点到c点的过程中(不计空气阻力),下列说法正确的是 ( )

  A.“套圈”由a到b过程中,动能逐渐增大

  B.“套圈”在b点的机械能大于a点的机械能

  C.“套圈”由b到c过程中,机械能逐渐变小

  D.“套圈”由a到b再到c过程中,重力势能先变大后变小

  三、实验探究题:(第17小题8分,第18小题6分;第19小题9分;计23分)

  17、陈亮同学做“测定滑轮组机械效率”的实验记录情况如下,请仔细阅读,并回答问题:

  ①A.装配一定一动的滑轮组,由三股细绳承担着动滑轮;

  B.记下钩码和栓弹簧秤的线端起始位置,然后 拉弹簧秤,读出拉力的大小,测出钩码和拴弹簧秤的线移动的距离;(1分)

  C.将有关数据填下表并完成计算。

  D.实验记录:

  拉力F/N 钩码重G/N 线端移动的距离S/m 钩码升起的高度h/m

  1.61 3.92 3 1

  E.实验结论:

  有用功W有/J 总功W总/J 机械效率η

  3.92 4.83 123%

  ②从实验结论看,明显不对之处是_________________________,因为_________________________________,其正确结论是____________________________________。(3分)

  ③若改用两动两定的滑轮来提升原来的重物,则此时滑轮组的机械效率将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)(2分)

  ④本实验中若没有刻度尺测高度及绳自由端的距离,则滑轮组的机械效率应按η=___________来计算。(2分)

  18、某同学希望通过比较电路中不同位置的电流表的读数来研究串联电路的电流规律.所接电路图如图10所示,闭合开关后,两电流表指针偏转情况如图11.

  (1)电流表A2的读数是:________.

  (2)该同学发现电流表 指针偏转较 小,所以他认为“串联电路电流每流经一个用电器,电流都会减弱一些”.请你指出造成他判断错误的原因. ___________

  (3)甲小组选用规格完全相同的灯泡串联进行探究实验,乙小组选用规格不同的灯泡串联进行多次实验,你认为________的方案较好,理由是 .

  (4)连接电路后,两灯泡都亮,由于连线较乱,一时无法确定电路是串联还是并联,以下两种简单判断方法是否可行?请你在表中空格填写“可行”或“不可行”.

  方法 操作 现象 结论 方法是否可行

  方法1 把其中一灯泡从灯座中取下 另一灯熄灭 两灯一定是串联

  方法2 把任意一根导线断开 两灯熄灭 两灯一定是串联

  19、如图12所示中的甲图是邓海同学在“测量小灯泡电阻”的实验中所给的实物图,灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为9Ω。

  图12

  (1)连接电路时,开关应处于 状态,滑动变阻器的滑片应位于_____端(选填A或B),这主要是为了避免电路中的______过大,以致于烧坏有关元件。(3分)

  (2)此实验的原理是: 。(2分)

  (3)在虚线框内画出实验电路图,并把图的实物对应连接起来.(滑动变阻器接线柱A必须使用)(4分)

  四、计算题:(第20小题6分;第21小题8分.计14分)

  20、试推证:串联电路中,各导体两端的电压之比等于它们的电阻之比。

  21、在如图13所示的电路中,电源电压为18V不变,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”的字样,闭合开关S后,电流表的示数为1A,电压表的示数为4V。求:

  (1)、电阻R1的阻值。

  (2)、电路中的最小电流。

  (3)、在电压表和电流表不改变量程的情况下,为使电路

  正常工作,滑动变阻器R2连入电路的阻值范围。

  初三物理上册期中检测试题答案

  一、 填空题:(第1、2小题每空1分,第3—8小题每空2分,共29分)

  1、 增大、增大、增大 2、吸附在塑料木梳上、带电体吸引轻小物体、验电器、同种电荷相互排斥

  3、串联、4.5 4、电流表、不变 5、S1闭合S2断开、 S1断开S2闭合 6、动 7、4000J、80% 8、R1 、R1

  二、选择题:(每小题3分,计24分。每小题后面都有四个选项,其中只有一个选项是符合题意的,请将正确选项的序号填入题后的括号内。)

  9 10 11 12 13 14 15 16

  D C A D D A B D

  三、实验探究题:(第17小题8分,第18小题6分;第19小题9分;计23分)

  17、沿竖直方向匀速拉动 ②η的值、计算η的值时用W总除以W有了、③变小 ④ η= ×100%

  18、(1)0.4A (2)没看清量程 (3)乙小组 使规律具有普遍性 (4)可行 不可行

  19、(1)断开、B、电流 (2)I= (3)图略

  四、计算题:(第20小题6分;第21小题8分.计14分)

  20、证明:∵I=

  ∴U1=I1R1 U2=I2R2

  ∴ =

  又∵I1=I2

  ∴ =

  21、解:(1)由I= 得R1= = =4Ω

  (2)由I= 得I= =0.75A

  (3)由题意知,电路中的电流最大只能是2A

  由I= 得R= = =9Ω

  ∵R=R1+R2 ∴R滑小=R-R1=9Ω-4Ω=5Ω

  则滑动变阻器接入电路中的阻值范围为5Ω—20Ω

相关阅读:

九年级物理下册第九章单元测试

初二物理上学期期中试题新人教

2019年中考物理基础考点简析

上一篇:苏科版初二物理上学期期中试题
下一篇:鲜有人见过此物理现象!强激光照射才会现原形!无一中学生能解释!

猜你喜欢


2017最实用的初二物理预习方法

2017最实用的初二物理预习方法

物理是一门有趣又实用的学科,从初二开始学习,物理又是一门以实验为基础的科目,我们一定要掌握好初二物理的学习方法。以下是学习啦小编为你整理的有关初二...

八年级下册物理知识点

八年级下册物理知识点

一、压强 1、压力: ⑴ 定义:垂直压在物体表面上的力叫压力。 注意:压力并不都是由重力引起的,通常把物体放在水平面上时,如果物体不受其他力,则F = G ⑵方向:...

八年级物理上册的知识点

八年级物理上册的知识点

走进物理世界 1、物理学史研究光、热、力、声、电等形形色色物理现象的规律和物质结构的一门科学 2、观察和实验是获取物理知识的重要来源 3、长度测量...

初二物理阿基米德原理教学反思

初二物理阿基米德原理教学反思

反思是教师专业发展的重要基础,尤其是初二物理老师在讲解阿基米德原理的时候一定呀进行教学反思。接下来是学习啦小编为大家带来的初二物理阿基米德原理...

初中八年级物理下册知识点梳理

初中八年级物理下册知识点梳理

学习八年级物理知识点无非是长久的忍耐,努力吧!黄金时代是在我们的前面,而不在我们的后面。下面是学习啦小编为大家精心推荐的初中八年级物理下册知识点...

最新初三物理的教学计划范文

最新初三物理的教学计划范文

初三物理教学计划的制定不仅有利于提升教学质量,还有利于初三物理老师及时发现在教学过程中出现的问题。接下来是学习啦小编为大家带来的关于初三物理教...

2017九年级物理上册期中试卷附答案

2017九年级物理上册期中试卷附答案

太阳每天都是新的,而你是否每天都在为九年级物理上册知识点的复习而努力,而且我们还要做好九年级物理上册的其中试卷。下面是小编为大家精心整理的九年级...

二维码
[!--temp.zy--]