当前位置:首页 » 初中物理 » 正文

北师大版八年级上册物理期末试卷

  愿你用坚强的心,微笑的情开拓自己的精彩未来!八年级物理期末试卷你认真完成了吗?以下是学习啦小编为你整理的北师大版八年级上册物理期末试卷,希望对大家有帮助!

  北师大版八年级上册物理期末试题

  一、填空题(每空格1 分,共30分)

  1、物质由液态变成气态的过程,称为 ,其中有 、 两种方式。

  2、毛毛在平面镜中看到自己的像是 (填“实”或“虚”)像,当毛毛靠近镜子时,它在镜子中的像的大小 。(填“变大”或“变小”或“不变”)

  3、在下面的空格中填上长度的单位。

  (1)手掌宽度约1 ; (2)成人腰带处高度约1 ;

  (3)铅笔芯直径约1 ; (4)指甲宽度约1 。

  4、水的密度是 ,读为 ,其物理意义是 ,将1000g的水倒掉一半,剩下一半水的密度为 。

  5、质量1㎏的物体,带到月球上该物体的质量 (填“大于”或“小于”或“等于”)1㎏。

  6、声音是由发声体的 产生的,声音在金属中比空气传播得 (填“快”或“慢”)

  7、某人站在穿衣镜前2m处,他在镜中的像到镜面的距离是 ,当他距镜面的距离靠近了1.5m时,人与像的距离应为 。

  8、光线沿与镜面成60º角的方向射到镜面上,入射角是 。当入射角变小时,反射角将 (填“变大”、“变小”或“不变”)。

  9、童话故事中小白兔不用看就明白门外喊开门的不是兔妈妈而是大灰狼,这是因为不同的物体发声,其 是不同的。

  10、黑人运动员马丁以10s的成绩赢得百米比赛的冠军。马丁百米跑步的平均速度是 m/s,马丁跑步过程的最大速度 填“大于”、“小于”或“等于”),他的平均速度。

  11、“掩耳盗铃”是在 处减弱声音的,无声手枪的“无声”是在 处减弱的。

  12、如右图是给某晶体加热时的温度随时间变化曲线,请根据图像回答下列问题。

  (1)在2—5min这段时间内晶体处于 状态, 热量(填“吸收”或“放出”)。

  (2)由图可知此晶体的熔点是 ℃。

  13、一块冰的体积为200dm3,它的质量为 ,当它化成水后水的质量为 。

  (ρ冰=0.9×103㎏/m3)

  二、选择题(每小题2分,共20分)

  14、某同学在松花江畔观察到的下列自然现象中,属于吸热的物态变化是 ( )

  A:早春江面上皑皑冰雪的消融 B:初夏江面上浩浩浓雾的形成

  C:深秋江边上晶莹冰凌的生成 D:初冬江岸上美丽雾淞的出现

  15、甲乙两个物体质量之比为3:2,体积之比为1:3,那么它们密度之比为( )

  A: 1:2 B:2:1 C:2:9 D:9:2

  16、寓言《龟兔赛跑》大家都很熟悉。寓言中的白兔骄傲自大,在比赛途中睡了一大觉,醒来后发现乌龟已快到终点了。而乌龟在整个比赛过程中始终坚持不懈,即使在落后的情况下也毫不气馁,最终取得了胜利,则整个过程中 ( )

  A:白兔始终跑得比乌龟快 B:乌龟始终跑得比白兔快

  C:白兔的平均速度大 D:乌龟的平均速度大

  17、下列关于声现象的认识,正确的是 ( )

  A:声速在各种介质中都一样 B:声音在真空中传播速度最大

  C:空气是一种能传播声音的介质 D:人说话是靠舌头振动发声的

  18、“女高音”和“引吭高歌”的“高”分别指的是声音的 ( )

  A:响度大,音调高 B:音调高,响度大

  C:音调高,音色好 D:音色好,音调高

  19、日常生活中使用高压锅的主要作用是 ( )

  A:坚固耐用 B:缩短水沸腾时间

  C:增大压强,降低水的沸点 D:增大压强,提高水的沸点

  20、不能用光的直线传播解释的物理现象是 ( )

  A:日食和月食 B:影子的形成 C:小孔成像 D:发生雷电时,先看到闪电而后听到 雷声

  21、下列实例中,属于光的折射现象的是 ( )

  A:斜插在水中的筷子“变弯”了 B:湖边垂柳在湖面形成美丽的倒影

  C:人在路灯下行走,地面上会出现人的影子 D:阳光穿过茂密的树叶间隙,在地面形成圆斑

  22、如下所示的四幅图中,能正确表示光的空气射入水中的是 ( )

  A B C D

  23、夏天从冰箱中取出鸡蛋时,常看到鸡蛋先湿后干,此现象反映的物态变化过程是( )

  A、先液化而后蒸发 B、先升华而后蒸发

  C、先液化而后升华 D、先凝华而后升华

  得分 评卷人

  三、作图题(每小题4分,共8分)

  24.完成下列光路图。

  四、简答题(4分

  25.当水壶里的水被烧开后,在壶盖小孔的上方一定高处才能看到“白气”,而紧靠近小孔的地方却看不到“白气”,这是为什么?

  五、实验题(每空格2分,共20分)

  26、某同学测石块密度时,先用天平测石块的质量。天平平衡时,右盘内砝码的质量及游码所在的位置如图(a)所示,石块质量为 g;再用量筒测石块的体积,如图(b)所示,石块的体积为 ㎝3;则石块的密度为 kg/m3.

  27、在“观察水的沸腾”的 实验中当水温升到90℃时,随着加热过程,每隔1min记录一次水的温度,得到如下数据:

  时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

  温度/℃ 90 92 94 96 98 100 100 100 100 100

  (1)水的沸点是 ℃

  (2)沸腾时水的内部和表面同时发生剧烈的 现象,水沸腾过程中要 (填“吸热”或“放热”)继续对水加热,它的温度 。

  28、某同学在做“平面镜成像的特点”实验时,如右图所示,将一块玻璃板竖直架在一把直尺的上面,再取两段等长的蜡烛A和B一前一后竖放在直尺上,点燃蜡烛A,用眼睛进行观察,在此实验中:

  (1)直尺的作用是便于比较物和像 的关系。

  (2)两段等长的蜡烛是为了比较物与像的 关系。

  (3)移去蜡烛B,并在其所在上位置上放一光屏,则光屏上

  (填“能”或“不能”)接收到蜡烛A 的烛焰的像。

  得分 评卷人

  六、计算题(共18分,5+5+8)

  29.体育锻炼用的“铅球”质量为4kg ,体积为0.57dm3,这个“铅球”是铅做得吗?(ρ铅=11.3×103㎏/m3)

  30.超声波在海水中的传播速度为15 00m/s,如果从某处海面竖直向海底发出的超声波经4s返回海面。该处海水的深度是多少?

  31.一门反坦克炮瞄准一辆坦克,开炮后经过0.6s看到炮弹在坦克上爆炸,经过2.1s听到爆炸声。问:大炮距坦克多远?炮弹运行速度多大?

  北师大版八年级上册物理期末试卷答案

  一、 填空题

  二、 选择题

  1、A 2、D 3、D 4、C 5、B 6、D 7、D

  8、A 9、D 10、A

  三、 作图题

  答:该处海水的深度是3000m。

  3、解:s=vt=v(t2-t1)

  =340m/s×(2.1s-0.6s) =510m

  s'=s=510m

  答:大炮距坦克510m,炮弹运行速度是85m/s

相关阅读:

2019年中考物理备考资料-惯性和惯性定律

苏科版九年级物理上册期中试卷含答案

2018年武汉中考物理分类方法—科学推理法

上一篇:初二上册物理期末试卷附答案
下一篇:鲜有人见过此物理现象!强激光照射才会现原形!无一中学生能解释!

猜你喜欢


2017最实用的初二物理预习方法

2017最实用的初二物理预习方法

物理是一门有趣又实用的学科,从初二开始学习,物理又是一门以实验为基础的科目,我们一定要掌握好初二物理的学习方法。以下是学习啦小编为你整理的有关初二...

最新初三物理的教学计划范文

最新初三物理的教学计划范文

初三物理教学计划的制定不仅有利于提升教学质量,还有利于初三物理老师及时发现在教学过程中出现的问题。接下来是学习啦小编为大家带来的关于初三物理教...

实用的初二物理学习方法

实用的初二物理学习方法

初二是中学学习生活的过度期,年龄特征和认识规律的未成熟性,在提前学习方法上有明显的特点,主要表现在读与听、述与思及记与写三大方面。 首先是读与听 初...

初三物理上册知识点归纳

初三物理上册知识点归纳

初三下册物理知识点总结(一) 机械能和内能 1、分子动理论的内容是:(1)物质由分子组成的,分子间有空隙;(2)一切物体的分子都永不停息地做无规则运动;(3)分...

2019年中考物理基础考点简析

2019年中考物理基础考点简析

一、物体在振动,我们“不一定”能听得到声音【简析】1、声音的传播需要介质,在真空中声音是不能传播的,登上月球的宇航员们即使相距很近也要靠无线电话交...

八年级下册物理知识点

八年级下册物理知识点

一、压强 1、压力: ⑴ 定义:垂直压在物体表面上的力叫压力。 注意:压力并不都是由重力引起的,通常把物体放在水平面上时,如果物体不受其他力,则F = G ⑵方向:...

初中八年级物理下册知识点梳理

初中八年级物理下册知识点梳理

学习八年级物理知识点无非是长久的忍耐,努力吧!黄金时代是在我们的前面,而不在我们的后面。下面是学习啦小编为大家精心推荐的初中八年级物理下册知识点...

二维码
[!--temp.zy--]